Встреча с Бельяниновым

Члены Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» провели рабочую встречу с главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым. Во встрече принял участие партнер Р-Энерго и член Клуба лидеров Армен Маркарян.

Председатель Клуба лидеров Артем Аветисян предложил всем присутствующим снять галстуки, подчеркнув тем самым неформальный характер мероприятия. 

В приветственном слове Артем Аветисян напомнил, что в конце декабря Президент РФ Владимир Путин дал поручение Клубу лидеров организовать мониторинг эффективности дорожных карт НПИ. Одной из карт, и следовательно, одним из направлений деятельности является совершенствование таможенного администрирования. Для выявления реальной картины будет использоваться методика «тайный покупатель». «Все новое – хорошо забытое старое, — пошутил глава ФТС, — о том, что такое ОБХСС мы все когда-то знали не понаслышке. Вначале у нас была реакция, как будто зайцы в троллейбусе решают, что им делать с контролером. Мы готовы к внешнему контролю, и считаем его необходимым». Он напомнил, что ФТС является важнейшим поставщиком доходов в федеральный бюджет, обеспечивая более 50% поступлений.

Член Клуба Ян Березин поинтересовался перспективами изменения правил интернет-торговли. «Мы первыми подняли эту проблему, понимая, что огромное количество товаров выходит из-под таможенного оформления», — заявил Бельянинов. Решение в Правительстве пока не принято, рассматриваются пороговые значения как в 150, так и в 200 евро. По его мнению, было бы разумно остановиться на 150, как это сделано в Беларуси, партнере России по Таможенному союзу. 

Член Клуба Алексей Агафонов поинтересовался, какие изменения в работу таможни планируется внести. Глава ФТС отметил, что лично он не возражал бы против введения оформления грузов на границе, но опасается, что это может привести к потерям поступлений в бюджет из-за невозможности перевода кадров в приграничные таможенные посты. Кроме того, закрытие любого таможенного пункта является, по мнению губернаторов регионов, ударом по их репутации, и поэтому сложно реализуемо. 

Также Алексей Агафонов поинтересовался, как ФТС борется с фирмами-однодневками. Бельянинов признал, что в настоящее время проблема однодневок не решена, хотя вопрос это очень болезненный. Кроме того, зачастую при либерализации правил таможенники сталкиваются с увеличением количества незаконных операций. «Мы сделали удаленный выпуск товаров и многие стали оформлять грузы на Дальнем Востоке. А почему? Потому что мы там все суды проигрываем», — пояснил он. 

Настоящая дискуссия разгорелась между членом Клуба, владельцем мебельных гипермаркетов Hoff Михаилом Кучментом и главой ФТС. Кучмент рассказал о сложностях, с которыми его компания сталкивается на некоторых таможенных постах, Бельянинов предложил написать официальное заявление. Но проблемы характерны для всей отрасли в целом, отметил Кучмент, и решением взаимоотношений с одним таможенным постом ситуацию не изменить. Глава ФТС пообещал внимательно рассмотреть на ситуацию, складывающуюся при растамаживании мебели. 

Кроме того, Бельянинов согласился с предложением члена Клуба Владимира Ярошенко обратить внимание на работу таможни в Санкт-Петербургском порту. Прямо на встрече Бельянинов дал поручение начальнику Северо-Западного таможенного управления Константину Козлову разобраться в вопросе и доложить ему. 

В заключение глава ФТС предложил и в дальнейшем приглашать его на встречи с Клубом лидеров, а также попросил членов Клуба выступить с лекциями перед студентами Федеральной таможенной академии.