Светодиодные скульптуры влекут устриц

Рядом с островом Сямэнь (Тайвань) находятся четыре необычные скульптуры. Их автор Марко Касагранде изобразил рыбаков, чьи ноги погружаются под воду во время прилива и оказываются свободны от океана во время отлива.

Скульптуры с солнечными батареями и светодиодной подсветкой влекут устриц на Тайвань

 

Особенностью этой арт-инсталляции также является и тот факт, что по ночам "рыбаки" совещаются сотнями LED-ламп, закрепленных на скульптурах. Изучаемый светодиодами свет привлекает из океана мидий и устриц, которые закрепляются на металлических скульптурах, когда приходит большая волна. Благодаря этому в скором времени скульптуры будут преобразованы в искусственный риф для двустворчатых моллюсков.

С обеих стороны тропы, которая соединяет остров Сямэнь с архипелагом Цзиньмэнь и появляется лишь во время отлива, расположились по два рыбака. Каждая из скульптур была создана Касагранде из обработанного с помощью технологии пескоструйной очистки металла. Высота "рыбаков" составляет 7 метров. 

Их тела сделаны из перфорированного металла, что позволяет находящимся неподалеку людям вдеть лучи заходящего солнца сквозь скульптуры. Солнечные панели, установленные на каждом из четырех элементов арт-инсталляции, весь день вырабатывают электроэнергию для запитки светодиодов. Благодаря этому каждый из "рыбаков" подсвечивается до самого утра.

07.11.2013

energysafe.ru