Гринпис поспорил

Международная экологическая организация высказала сомнение в правоте российского президента, заявившего, что альтернативная энергетика не конкурентоспособна. По мнению Гринпис, даже в России есть прибыльные проекты "зеленой энергетики", а в мире удачных примеров достаточно много.

«Сегодня эффективность альтернативных видов энергии такова, что не является конкурентоспособной абсолютно по сравнению с ядерной энергетикой и с углеводородной», — заявил Владимир Путин на встрече с участниками Молодёжного саммита «Группы двадцати».

Глава государства отметил, что работа возобновляемых источников энергии «сопровождается определёнными негативными явлениями». Президент РФ в очередной раз озвучил популярный в России миф об опасности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для живой природы, считают специалисты Гринпис. «Вот ветровые электрические станции. Вы знаете, как они шумят и как они землю вокруг себя трясут. Они производят такой эффект, что черви из земли вылезают», — сказал президент.

По его мнению, ветряную, водородную и солнечную энергетику, а также энергию приливов и отливов необходимо «совершенствовать». Справедливость заявления президента о неконкурентоспособности ВИЭ вызывает сомнение экспертов Гринпис. «В отчете Международного энергетического агентства, вышедшем на днях, говорится, что ВИЭ становятся все более экономически конкурентоспособными. 

Данные других докладов, например Renewable Energy Policy Network for the 21st Century (REN21), тоже подтверждают, что в странах с либерализованным рынком ВИЭ уже вполне конкурентоспособны», — отметил руководитель Энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. Он добавил, что энергетическая окупаемость солнечной и ветровой энергетики сегодня лучше, чем у атомной. К 2030 году ветропарки будут давать миру до 22% электроэнергии. А к 2050 году Европа и Северная Африка, вероятно, могут полностью перейти на возобновляемую энергию. Даже опыт России подтверждает конкурентоспособность ВИЭ: так, на Севере, в регионах, где нет собственного топлива, возобновляемые источники энергии высокорентабельны. 

Гринпис приветствует заявление президента о необходимости развивать «зелёную» энергетику в России. «Альтернативная энергетика… живёт только потому, что её субсидируют. Но это не значит, что её не надо развивать. Все виды альтернативной энергетики должны поддерживаться», — сказал В. Путин. По данным Гринпис, если не учитывать крупные ГЭС, в России доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии — примерно 1%. Мощность российской ветроэнергетики составляет примерно 12 МВт и не меняется уже 10 лет.

01.07.2013

gisee.ru