Строительство закончилось скандалом

В Бийске расследуется уголовное дело по факту мошенничества в отношении застройщика первого в России энергоэффективного жилого квартала, торжественно открытого меньше двух месяцев назад. Как оказалось, две пристройки к домам, где планировали расположить штаб управления энергоэффективными технологиями, оказались проданы частным лицам. "Уголовное дело возбуждено в апреле по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Другие подробности не разглашаются в интересах следствия", — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю. Как прокомментировал журналистам начальник управления капитального строительства Бийска Дмитрий Маслюк, ему известно только об одном уголовном деле, связанном с энергоэффективными домами. По его словам, администрация города обратилась с заявлением в правоохранительные органы, когда обнаружила, что две пристройки к домам проданы. Кому было продано имущество и по какой цене, чиновник сообщить затруднился.

 "Из трех пристроек к домам по улице Боровая подрядчик передал только одну, где размещена котельная. Еще две пристройки в среднем по 50 кв. м ПК «Камал» продал частным лицам. Одна из них должна была использоваться под диспетчерскую для управления энергоэффективным оборудованием, а другая — служить вспомогательным помещением для обслуживания домов. Но в конце марта вдруг пришли чужие люди и начали монтировать в них охранную пожарную сигнализацию..." — рассказал Дмитрий Маслюк. 

Кроме того, в конце мая стало известно, что жильцы новых домов столкнулись с неожиданной проблемой: отказом управляющих компаний в обслуживании домов. Новоселам сообщили, что некая управляющая организация согласна взять на обслуживание энергоэффективные новостройки по неэффективным для собственников тарифам — 28 рублей за квадратный метр жилья. Остальные управляющие компании отказываются обслуживать здания.

21.06.2013

gisee.ru