Правительство РФ одобрило пакет документов

Правительство РФ на заседании 23 мая одобрило нормативные акты, стимулирующие использование РФ возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и локализующих на территории страны производство оборудования для такой генерации. Об этом РБК сообщили в Российской ассоциации солнечной энергетики, принимавшей участие в разработке проектов законодательных актов, со ссылкой на собственные источники, близкие к правительству.

В частности, на заседании был одобрен проект дополнений к распоряжению правительства, касающийся целевых показателей установленной мощности по годам и видам ВИЭ для целей заключения долгосрочных договоров о предоставлении мощности и определения предельных капитальных затрат для проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов.

Кроме того, на заседании был одобрен проект изменений в постановление правительства о внесении изменений в правила оптового рынка энергии и мощности (ОРЭМ) в части определения особенностей производства и поставки электрической энергии (мощности) объектов генерации на основе ВИЭ и установление механизма и порядка торговли мощностью ВИЭ.

Правительство также одобрило проект постановления, определяющий ценовые параметры торговли мощностью объектов генерации на основе ВИЭ, и проект изменений в постановление правительства, касающийся установления требований по локализации для объектов такой генерации.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что для объектов ВИЭ будет создан механизм, аналогичный тому, что действует для стимулирования развития традиционной генерации - механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Кроме того, будет введена обязательная локализация производства оборудования для ВИЭ в РФ.

Напомним, что развитие ВИЭ было обозначено в числе основных задач в рамках государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики". Программа предусматривает до 2020г. ввод 6,2 ГВт генерации на основе ВИЭ, что позволит увеличить долю такой генерации в текущем энергобалансе с 0,8% до 2,5%. Планируется, что полномочия по контролю за локализацией производства оборудования для ВИЭ в РФ будут даны Министерству промышленности и торговли.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что если в России не будет создано нормативной базы для стимулирования ВИЭ, "мы будем заложниками существующей углеводородной модели энергетики". По мнению директора Российской ассоциации солнечной энергетики Антона Усачева, принятие нормативно-правовых актов для ВИЭ позволит привлечь миллиардные инвестиции в возобновляемую энергетику, у которой в РФ есть большой потенциал.

"К примеру, удельная выработка солнечных электростанций в регионах Южного федерального округа составляет свыше 1 тыс. 336,34 кВт/ч, что соответствует показателям установок в Италии", - отмечает А.Усачев.

27.05.2013

cleandex.ru