Предложено заменить бензин биотопливом

Заместитель главы североосетинского парламента Гарий Кучиев стал автором законодательной инициативы о внесении изменения в статью 14 федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента республики, вице-спикер предлагает заменить бензин биотопливом. По словам Кучиева, в большинстве развитых стран мира приняты национальные программы по замене традиционных видов моторного топлива альтернативными - биогазом, биоэтанолом, биодизелем, водородом, а также гибридными источниками энергии.

"Только в США за последние четыре года построено свыше 190 заводов по производству биоэтанола и биодизеля. Так, на сегодняшний день в Америке производится экологически чистого моторного топлива больше, чем в России бензина.

В развитых европейских странах - Австрии, Германии, Франции, Италии к 2015 году предполагается заменить биоэтанолом и биодизелем 22% всего моторного топлива. При этом следует учесть, что биотопливо, в отличие от бензина и природного газа, производится из возобновляемого, экологически чистого растительного сырья: рапса, зерновых культур, сахарной свеклы, сои, древесных опилок", - подчеркнул депутат.

Как считает Кучиев, принятие законопроекта позволит перевести муниципальный транспорт на альтернативные виды топлива, и тем самым улучшить, как экологическую, так и экономическую ситуацию в Северной Осетии и городах России. Кроме того, по мнению автора инициативы, принятие законопроекта имеет особое значение для Северной Осетии, где установлены большие мощности для производства биоэтанола из различных видов растительного сырья.

На заседании парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике было отмечено, что РСО-Алания обладает потенциалом стать одним из крупных в России производителем альтернативных видов топлива.

23.05.2013

energosovet.ru