Канализационные отходы в электроэнергию

В столице Англии нашли способ, как одновременно очистить сточные трубы от отходов и использовать горы подземного мусора в качестве сырья для производства энергии. Инженеры уверяют, что из канализационных вод можно извлечь 130 ГВт*ч электричества в год.

Под лондонскими улочками за последние десятилетия скопилось несметное количество масляных, жировых и других неблаговидных отложений. Велик риск того, что все указанное «добро» может прорвать инженерные сооружения. Столичные власти, всерьез обеспокоенные данной проблемой, занялись очисткой канализационных стоков от бытовых отходов и фекалий.

Но просто выгрести отходы и свезти на свалку – экологически неэффективное решение. Альтернативный вариант – использование нечистот для генерации энергии – выглядит куда более привлекательным. Называется даже производительность необычной электростанции в Бэктоне – 130 ГВт*ч в год. 

Далеко не все жители города позитивно восприняли задумку местных властей, опасаясь, что при сжигании экскрементов будет источаться стойкий запах. Однако энергетики Бэктона заверяют: никто не пострадает, так как ни дыма, ни неприятного аромата при необычном производстве выделяться не будет. 

В настоящее время на расчистке лондонских «авгиевых конюшен» занято порядка 40 человек. Только за последний год ими ликвидировано 80 000 засоров. В месяц на подобного рода мероприятия тратится примерно $1,5 млн — неудивительно, что городские власти решили отбить денежные средства с помощью производства энергии из необычного источника. 

"Все заторы, которые создаются в городской канализации, в основном происходят из-за огромного скопления жира, который, стекая по трубам, охлаждается и застывает. В итоге в сточных трубах чего только не скапливается. Не дай Бог, где случится прорыв – Лондон могут поглотить фекально-жировые реки. Дабы избежать такого печального сценария, мы принялись за расчистку всего этого добра, которое потом будет использовано для благих целей. В ближайшее время, дабы избежать повторения подобного рода ситуаций, планируется установить специальные жировые ловушки," — Роб Смит, технический координатор Thames Water. 

Thames Water — компания, оказывающая услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод в Лондоне и близлежащих графствах Южной Англии.

22.05.2013

gisee.ru