100 млн $ на энергоэффективность в ЖКХ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запускает программу кредитования в размере 100 миллионов долларов, которая призвана стимулировать владельцев жилья осуществлять ремонты в соответствии со стандартами энергоэффективности, говорится в сообщении банка.

"Сегодня ЕБРР запустил первую всероссийскую программу кредитования владельцев жилья "RuSEFF Теплая Жизнь" с целью повышения энергоэффективности зданий. Кредитная линия в размере 100 миллионов долларов будет предоставляться через российские коммерческие банки. Банк "Центр-Инвест" с главным офисом в Ростове-на-Дону, стал первым банком-партнером, подписавшим соглашение с ЕБРР. "Центр-Инвест" получил 750 миллионов рублей для кредитования клиентов в Южном федеральном округе России", — говорится в сообщении.

Помимо частных лиц программа будет направлена на товарищества собственников жилья, управляющие компании, поставщиков энергосберегающих материалов и оборудования, энергосервисные компании. На сегодняшний день Россия входит в число наиболее энергоемких экономик в мире, отмечает банк. "Российский жилищный сектор является вторым по величине конечным потребителем энергии после промышленности. Его доля составляет 26% от общего энергопотребления. Энергопотребление на квадратный метр жилья в России в три раза больше, чем энергопотребление в странах Европейского Союза со схожими климатическими условиями", — добавляет ЕБРР.

С 2006 года ЕБРР предоставил своим клиентам в России долгосрочное финансирование общим объемом свыше 2,2 миллиарда евро на реализацию проектов в области энергоэффективности в различных секторах экономики — муниципальная инфраструктура, промышленность, энергетика, малый и средний бизнес. По оценкам экспертов, энергоэффективная модернизация многоквартирных домов потребует от 220 миллиардов (около 7 миллиардов долларов) до 1 триллиона рублей (около 32 миллиардов долларов) до 2035 года.

30.04.2013

cleandex.ru