Норвегия создаст крупнейшую в мире ветровую турбину

Норвегия, стремясь к созданию самых эффективных и выгодных морских ветроэлектростанций, планирует создание самой большой в мире турбины ветрогенератора, которая будет иметь ротор диаметром 145 метров, и ее высота будет составлять 163 метра, что эквивалентно высоте 50-этажного здания.

Мощность электрогенератора составит 10 мегаватт (10 миллионов Ватт), чего достаточно для обеспечения энергоснабжения 2000 домов, по сути небольшого городка. Фактически, эта турбина будет мощнее в три раза, чем самые мощные существующие в настоящее время подобные турбины.

Первый образец новой турбины должен быть готов уже в 2011 году, сообщают специалисты компании Enova, которая занимается инженерными работами. Создание опытного образца обойдется в 67,5 миллионов долларов. В данный момент компания Enova располагает финансами в размере 23 миллиона долларов, что уже позволяет начать работы по проектированию и изготовлению турбины.

Несомненно, в дальнейшем следующие образцы турбин такого типа будут стоить значительно дешевле. Изготовление турбины поручат норвежской компании Sway. Опытный образец испытают на юго-западе Норвегии близ города Oeygarden.

Новая турбина, в отличие от наиболее распространенных проектов морских ветряных турбин, которые устанавливаются на основание, расположенное на морском дне, будет плавающей, что позволит транспортировать ее в районы с наибольшими ветрами, отслеживая, таким образом, сезонные изменения розы ветров.

Подводная часть конструкции турбины, заполненная балластом, вес которого может регулироваться, подобно тому, как это реализовано на подводных лодках, придаст ей плавучесть и устойчивость. Подвижная турбина сможет отклоняться от вертикальной оси на угол от 5 до 8 градусов и поворачиваться на месте, следуя за изменениями направления ветра.

Новая конструкция генератора разработана с практически полным отсутствием трущихся частей. Это позволит значительно увеличить ресурс генератора, повысить его КПД и снизить его вес, снизив, таким образом, груз в верхней точке турбины, что, в свою очередь, положительно сказалось на устойчивости всей конструкции.

05.03.2010

www.president.org.ua