Петербургские компании будут экономить

Почти двести петербургских компаний, работающих по регулируемым тарифам, в ближайшие месяцы обязаны будут разработать или откорректировать программу в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Требования к таким проектам подписал председатель комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин.

В список включено 14 регулируемых видов деятельности и почти двести осуществляющих их организаций. Помимо самих энергетиков (в том числе более сотни имеющих ведомственные котельные и станции предприятий – ОАО «ЛОМО», ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», РЖД, ЗАО «Пансионат «Буревестник» и т.д.), программу должны составить компании, оказывающие услуги по перевозке пассажиров железнодорожным и наземным маршрутным транспортом (ООО «Питеравто», ГУП «Горэлектротранс» и пр.), по захоронению твердых бытовых отходов, а также перемещению и хранению задержанных транспортных средств (владельцы эвакуаторов) и др.

В программе энергосбережения необходимо рассчитать целевые показатели (снижение расхода электрической энергии, топлива и других ресурсов на собственные нужды, увеличение количества приборов учета и пр.), технико-экономический эффект, финансовое обоснование, а также оценить так называемые тарифные последствия (как за счет повышения энергоэффективности удастся снизить себестоимость и цены на оказываемые услуги).

Комитет по тарифам указывает, что программы, срок реализации которых начинается с 2013 года, необходимо разработать в течение трех месяцев с момента вступления в силу новых требований. Ранее утвержденные проекты следует откорректировать в соответствии с новым приказом.

15.04.2013

fontanka.ru