Зеленые базовые станции NTT DOCOMO

NTT DOCOMO, INC, ведущий оператор мобильной связи в Японии, на днях объявил, что начиная с апреля, он начнет полевые испытания трех обычных базовых станций для мобильных сетей, на которых установлены солнечные батареи, аккумуляторы высокой емкости для хранения выработанной энергии и «зеленые» контроллеры питания.

После землетрясения в Восточной Японии, DOCOMO начала развивать свою деятельность в направлении разработки базовых станций, экологически чистых и защищенных от стихийных бедствий. Компания провела лабораторные испытания нового оборудования в период с марта 2012 года по февраль 2013 года, и теперь она планирует установить его на 10-ти экологичных базовых станциях в районе Kanto-Koshinetsu в конце лета.

Первые три станции будут установлены в префектурах Токио, Канагава и Яманаси. Зеленые базовые станции NTT DOCOMO будут питаться от солнечных панелей в дневное время. Если централизованное питание отключается во время стихийных бедствий, для запуска коммуникационного оборудования станции будет использоваться как солнечная энергия, так и сохраненная энергия от аккумулятора, емкости которого достаточно, чтобы питать станцию в течение 14 – 16 часов, пока солнечная энергия не доступна.

Панели солнечных батарей, которые будут использоваться в полевых испытаниях, могут генерировать до 4,19 кВт, в то время как максимальная потребляемая мощность базовой станции составляет 2,0 кВт. Дистанционно управляемые зеленые контроллеры будут контролировать питание базовой станции, в том числе расход электроэнергии, генерируемую мощность солнечных панелей, пропускную способность оборудования, зарядку аккумуляторов и многое другое.

Чтобы сократить расходы на электроэнергию, аккумуляторы, если они были недостаточно заряжены, могут быть поставлены на подзарядку в ночное время, когда стоимость киловатта электричества в Японии самая низкая. Таким образом обеспечивается непрерывность и безотказность работы оборудования станции.

Солнечная энергия сохраняется в аккумуляторах как постоянный ток (DC), что позволяет избежать потерь энергии примерно на 10 процентов за счет его преобразования в переменный ток (AC).

Компания NTT DOCOMO также заявила о возможности разработки программы других зеленых базовых станций, которые будут работать на энергии от топливных элементов и ветровых установок.

03.04.2013

nanonewsnet.ru