Штормовые ветра в Дании обеспечили рекорд

Штормовые ветра, бушевавшие у побережья Дании во второй декаде марта 2013 г., принесли, вопреки ожиданиям, не разрушение, а рекордные показатели в области ветроэнергетики. Датские ветрогенераторы за время штормов выработали 3987 МВт электрической мощности, а это, согласно имеющимся данным, лишь на 800 МВт меньше, чем потребляет вся страна, пишетGreenEvolution.ru.

В датской энергоотрасли такой результат получения электроэнергии из ВИЭ стал рекордным. И хотя такое значение — пиковое и получено оно скорее благодаря стихийному катаклизму, чем традиционной погоде, однако оно стало возможнымблагодаря увеличившемуся числу ветроэнергетических установок, отмечают новости альтернативной энергетики.

Ветер — главное конкурентное преимущество Дании и будущее её энергетики. Соседи-скандинавы развивают гидроэнергетику (Норвегия, Швеция) и строят атомные станции (Финляндия). А в Дании постоянно дует ветер. Уже сейчас доля ветряного электричества в общем энергобалансе Дании составляет 20%, что является очень большим показателем.

Через 20 лет наша страна будет вырабатывать энергию только из возобновляемых источников, — заявил на встрече с российскими журналистами министр климата, энергетики и строительства Мартин Лидегаард.

Программа нашего развития на эту перспективу утверждена 95 процентами голосов в парламенте. В ближайшие восемь лет мы удвоим инвестиции в эту сферу. К 2020 году уже 70 процентов энергии будет вырабатываться за счёт ветра, солнца и биогаза.

28.03.2013

www.elec.ru