Уникальный опыт Дании

О том, почему Дания делает ставку на зеленую энергетику, рассказал министр климата, энергетики и строительства страны Мартин Лидегаард. «У нас несколько причин для развития зеленой энергетики: климат, прогнозируемое повышение цен на невозобновляемые источники, экспорт зеленых технологий и создание новых рабочих мест», – пояснил российским журналистам Мартин Лидегаард, министр климата, энергетики и строительства Дании.

По его мнению, создание энергоэффективного общества невозможно без формирования эффективной энергосистемы. Экономический рост в Дании за последние 30 лет не привел к увеличению выбросов СО2, что является уникальным опытом. Объяснение кроется в использовании технологий когенерации и ставке  на другие энергоэффективные решения. Ранее при выработке одной только электроэнергии КПД достигал 45%, сейчас с совмещением тепло- и электрогенерации этот показатель вырос до 90-95%.

«Наша основная забота – каким должно быть следующее поколение технологий когенерации, – рассказывает министр. – Для нас, как министерства, главная задача – предоставить населению самую дешевую и зеленую энергию, и без технологий когенерации я не смог бы справится с этой задачей».

Система регулирования, экономические инструменты в стране выстроены для движения к низкоуглеродной экономике и зеленой энергетике, однако по-прежнему остается актуальным вопрос источников финансирования энергетических инициатив: кто платит? В проектах активно используется формат частно-государственного партнерства. В этих условиях особо важным, считает г-н Лидегаард, становится «глубокий диалог между бизнесом и политикой».

Споры случаются, но есть точка, в которой все совпадают: несмотря на большие инвестиции, эту работу надо проводить, не откладывая на потом, отмечает министр.

Страна намеревается полностью отказаться от использования ископаемого топлива и снизить до нуля производственные выбросы СО2 к 2050 году. По прогнозам, отказ от импорта газа и нефти сэкономит 6 млрд датских крон (804,7 млн евро).

Корреспонденту SmartGrid.ru на вопрос о позиции Дании в отношении китайских изготовителей солнечных панелей, предлагающих свою продукцию в ЕС по более низким ценам и заподозренных в субсидировании со стороны китайского правительства, министр прокомментировал, что здесь страна и ЕС придерживаются одной позиции, а перед принятием любых мер необходимо дождаться результатов  проводимого расследования. При этом, г-н Лидегаард отметил, что здоровая конкуренция только приветствуется.

05.03.2013

www.smartgrid.ru