ВИЭ для фермерского хозяйства

В Оренбургской области один из фермеров в качестве эксперимента решил использовать в своем хозяйстве альтернативные источники энергии. Обычное электричество обходится слишком дорого. А с закупкой ветрогенераторов и солнечных батарей ему помогут инвесторы. Власти региона посчитали эту инициативу выгодной и решили использовать его поля для создания первого в области энергопарка.

Здесь коровы пасутся вместе с верблюдами. Два года в хозяйстве "Дельфин" в качестве эксперимента начали разводить двугорбых верблюдов — на шерсть и молоко. Но чтобы развивать альтернативное животноводство, приходится внедрять альтернативную энергетику. Затраты на традиционную электроэнергию "съедают" всю прибыль инновационного хозяйства.

"За год мы купили электроэнергии на два миллиона двести тысяч рублей, — говорит Рихард Нойбауэр, директор сельхозпредприятия "Дельфин". — Для нас это очень много". Рихард Нойбауэр решил перевести свое хозяйство на энергию солнца и ветра. Ферма расположена в степной зоне, местный ландшафт обеспечивает постоянные ветра. Их силы хватает, чтобы запустить ветрогенераторы мощностью 250 киловатт. В хозяйство закупили девять установок, четыре из них уже готовят к запуску. Пришлось взять кредит на 10 миллионов, но, по расчетам, за пять лет эти затраты окупятся. А дальше энергия начнет давать прибыль.

"У нас сейчас себестоимость молока — больше девяти рублей за литр, — говорит фермер. – А когда мы запустим установки, она снизится в два раза". Фермер никак не ожидал, что его поле станет одним из первых энергопарков в регионе. Швейцарские инвесторы по соглашению с правительством области выбрали эту площадку для своего пилотного проекта: тридцать гектаров свободного пространства между ветроустановками закроют солнечными батареями.

"Мы провели исследования и установили, что ваша область входит в десятку самых солнечных в России", — поясняет Евгения Борескова, заместитель генерального директора компании по производству солнечных батарей. Солнечные батареи неслучайно установят в Соль-Илецком районе. Здесь находятся соленые озера — российский аналог Мертвого моря. Летом сюда приезжают миллионы отдыхающих из России и Ближнего зарубежья. Инвесторы планируют окупить проект за десять лет.

"Швейцарская фирма готова вложить семьдесят миллионов евро, — говорит министр экономического развития Оренбургской области Вячеслав Васин. – Мы рассчитываем получать порядка 250 мегаватт альтернативной энергии". Такого количества энергии хватит на нужды всего Соль-Илецкого района. Власти надеются, что альтернативная энергетика даст толчок к развитию курорта. А фермер Рихард Нойбауэр, в свою очередь, собирается предложить туристам дешевые продукты.

01.03.2013

ecoidea.ru