Неплательщикам грозят штрафы

Неплательщикам грозят штрафы, Жилищный кодекс будет подвержен изменениям, а за отсутствие гарантий оплаты электроэнергии для неотключаемых потребителей теперь предусмотрена административная ответственность. На прошедшем заседании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности глава Минэнерго Александр Новак озвучил ряд мер, направленных на борьбу с неплатежами в потребительском секторе отрасли.

Министр указал на необходимость введения финансовых гарантий оплаты энергии потребителями, отключение которых грозит негативными экономическими и социальными последствиями, а также установления административной ответственности за отсутствие обеспечения обязательств по оплате электроэнергии для таких потребителей.

Кроме того, Минэнерго предлагает вводить новые штрафы: за самовольное подключение – до 500 тыс. рублей на юридическое лицо, нарушение ограничений режима потребления энергии. Александр Новак также подчеркнул необходимость внесения изменений в законы о концессии и об унитарных предприятиях, так как одной из колоссальных проблем является создание цепочек арендаторов имущества коммунальных предприятий и доведение их до банкротства.

Изменения, по мнению министра, должны коснуться и Жилищного кодекса: предлагается закрепить право расторжения договора о ресурсоснабжении с управляющей компанией и заключения прямых договоров напрямую с потребителями, если задолженность превышает два расчетных периода. В основу данных предложений легли предложения некоммерческого партнерства «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний».

Председатель правления партнерства Наталья Невмержицкая подчеркнула важность внесения озвученных мер: «То, что ключевые предложения, по словам министра, скоро будут приняты, вселяет надежду на решение проблемы неплатежей в энергетике».

18.02.2013

gisee.ru