"Оздоровить" сферу ЖКХ

Владимир Путин потребовал от полиции более плотного взаимодействия с гражданами по вопросам преступлений в сфере ЖКХ. Более того, как передает ИТАР-ТАСС,  глава государства призвал МВД "отдельно сосредоточиться на оздоровлении" сферы коммунальных услуг от коррупции и серых схем.

Выступая на ежегодной Коллегии МВД, Путин попросил правоохранителей работать более активно и повысить качество оперативной и следственной работы. По его мнению, в более надежной защите нуждаются и законопослушные предприниматели от любых противоправных посягательств. Помимо прочего президент привел статистику. Он отметил, что несмотря на уменьшение количества зарегистрированных преступлений в России в целом на 4,3 процента, тем не менее был зафиксирован рост числа нераскрытых преступлений.

Сегодня остаются безнаказанными 45 процентов противоправных деяний. "Это очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел", - оценил Путин. Он также дал поручение усилить меры по обеспечению правопорядка в общественных местах. Правонарушения в этой сфере, по данным главы государства, увеличились на 12 процентов.

Вопросы ЖКХ также были затронуты президентом и 4 февраля  в рамках рабочей поездки в Сочи на совещании с участием министров правительства РФ, темой которого стали меры по улучшению качества жилищно-коммунальных услуг.

На встрече обсуждался ход выполнения поручений о мерах по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем, а также вопросы повышения качества услуг ЖКХ, которые президент Путин определил в своем указе от 7 мая 2012 г. В частности, выступая в ходе совещания Путин напомнил о необходимости создания общественных организаций, которые будут помогать власти контролировать рост коммунальных тарифов и выполнение организациями ЖКХ своих обязательств.

По словам президента, подобные предложения очень часто поступают от рядовых граждан, возмущенных неконтролируемым ростом тарифов и бездеятельностью управляющих компаний. «Сегодня поговорим о том, как поддержать такие гражданские инициативы. Сеть таких общественных организаций должна быть создана в соответствии с 600-м указом президента от 7 мая 2012 года, сеть должна быть создана уже летом. Не знаю, что у нас там, есть отдельные инициативы, сами граждане реализуют, но я не уверен, что такие инициативы пользуются поддержкой, а должны пользоваться", - подчеркнул глава государства.

Также глава государства призвал активнее привлекать инвестиции в сектор ЖКХ ввода в строй новых теплотрасс и водоканалов, энергосетей и котельных, а также для внедрения современных технологий предоставления коммунальных услуг. «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек», - заявил за совещании по вопросам ЖКХ Путин.

«Нужны решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам. Мы бубним про повышение качества, а мало чего делается. Если не будем этим заниматься, то столкнемся не с улучшением, а с деградацией», - заявил глава государства на совещании по улучшению качества предоставления услуг ЖКХ.

11.02.2013

gkhprim.ru