Никарагуа собирается получать 94% энергии из ВИЭ

Можно сказать, что Никарагуа оказалась наименее удачливой из всех стран Центральной Америки в плане запасов энергоносителей. Большая часть электроэнергии здесь генерируется при помощи импортной нефти, при этом небольшая потребностей страны в электричестве удовлетворяется с помощью ГЭС и геотермальных электростанций.

Текущее положение вещей должно измениться в лучшую для экологии сторону за счет имплементации новой стратегии национального развития Никарагуа, которая предусматривает практически полный переход на возобновляемые источники энергии к 2017 году. С их помощью будет генерироваться 94% электроэнергии в стране.

Стратегия должна активизировать работу в направлении развития инфраструктуры Никарагуа. Предполагается, что она поможет понизить цену электроэнергии на 37% по сравнению с текущим уровнем. Цель на 2013 год заключается в генерации 50% от общего объема электрической энергии из возобновляемых источников.

Одним из ключевых элементов плана чиновников является массивная геотермальная электростанция в местечке Сан Хасинто Тисате. Объект с расчетной генерирующей мощностью в 72 МВт, которая должна быть достигнута к 2014 году, будет охватывать земельный участок площадью в 9800 акров. Электростанция постепенно расширяется. В 2011 году удалось выйти на мощность в 36 МВт.

К слову, строительство геотермальной электростанции началось еще несколько десятилетий назад при техническом содействии СССР. Энергия вырабатывается с использованием геотермальных источников в составе вулканической цепи на тихоокеанском побережье Никарагуа, которая считается одной из самых крупных в Латинской Америке.

Уже сейчас объект позволяет стране сократить ежегодное потребление нефти на 400 тыс. баррелей общей стоимостью в $ 40 млн. В будущем электростанция в Сан Хасинто Тисате будет генерировать около 17% от общего объема потребляемой в стране электроэнергии.

С целью реализации этого и других проектов Никарагуа заручилась поддержкой со стороны международных финансовых организаций, в том числе Межамериканского банка развития и Всемирного банка. Чиновники собираются получить дополнительные $ 400 млн. через соглашения о сотрудничестве с иностранными кредиторами.

17.01.2013

energysafe.ru