Фары будущего от Audi

На прошлой неделе в Лас-Вегасе стартовала выставка CES 2013. Многие автопроизводители используют ее, чтобы продемонстрировать свои новейшие разработки, которые варьируется от полностью автономных машин до новых систем навигационной поддержки и аудио-технологий. В этом году Audi решила использовать Consumer Electronics Show, чтобы показать "технологии освещения завтрашнего дня".

Речь о передних фарах новых моделей Audi - футуристические светодиодные фары увеличивают видимость, а также призваны уменьшить вероятность столкновений с другими авто и прочих ДТП.Системы освещения Audi будут еще лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, смогут по-разному взаимодействовать с находящимися поблизости объектами, а также будут снабжены полностью электронным управлением.

Светодиодные фары Matrix LED от Audi используют информацию от датчиков и навигационной системы и могут приспосабливаться к изменяющимся условиям вождения без применения поворотного механизма. Передняя камера может обнаруживать другие транспортные средства, после чего в систему управления освещением будет направлен соответствующий сигнал, и та уменьшит яркость фар, освещающих определенное пространство пред машиной. В сложных ситуациях фары смогут освещать отдельные области между несколькими транспортными средствами.

В задней части будущих моделей Audi появится новый источник света на базе лазера (массив лазерных диодов). Движущиеся сзади водители смогут заметить машину Audi благодаря яркому и четкому световому сигналу. В условиях обычной езды задние фары будут дополнены лазерной фарой, направленной немного вниз. Ее свет будет восприниматься как красная линия на дороге (похожа на стоп-линию).

Эта система проинформирует следующих за машиной водителей о необходимости поддерживать достаточную дистанцию. В тумане лазерный луч будет попадать на капли воды в воздухе и делать их видимыми. В этом случае стоп-сигнал будет иметь вид треугольника. К сожалению, представители Audi не сообщили о сроках доступности новых фар в серийных моделях.

14.01.2013

energysafe.ru