Энергия солнца для экогриля

Топливом для гриля по проекту профессора Дэвида Уилсона служит солнечная энергия. Новый гриль, согласно замыслу, должен стать экологичной альтернативой традиционным аналогам, в которых используется древесный уголь, дрова или пропан.

Грили на солнечных батареях существовали и раньше, отмечает портал «Экобыт.ру», но после того, как солнце уходило за горизонт, процесс приготовления барбекю становился невозможен. Уилсону удалось решить эту проблему.

Сама идея создания экогриля появилась после того, как профессор побывал в Нигерии, где для приготовления пищи используют дрова, что связано с рядом экологических и социальных проблем. Например, помимо уничтожения лесов, в Нигерии собирать дрова небезопасно, особенно женщинам. Испытания солнечного гриля проводила группа студентов из Массачусетского технологического института, которая должна определить степень интереса к новой концепции, а также перспективы на рынке.

По словам г-на Уилсона, цель его изобретения состоит в том, чтобы создать модель, доступную для жителей развивающихся стран. В то же время гриль может стать популярным и среди американцев. Если испытания пройдут успешно, то экогриль появится на рынке уже через пару лет.

09.01.2013

smartgrid.ru