«Детский сад нового типа»

Первый в России детсад, реконструированный в рамках программы «Детский сад нового типа», начал работу в Среднеуральске Свердловской области. На сегодняшний день он считается самым энергоэффективным и экономичным в стране, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Реализованный в Среднеуральске проект показал, что старый детский сад 1969 года постройки за счет применения инноваций может не только принять в два раза больше детей, но и быть энергоэффективным — затраты на содержание здания в процессе эксплуатации сократятся более чем в 2 раза», — говорится в сообщении.

В ходе реконструкции на старый каркас здания был надстроен третий этаж, что позволило увеличитьколичество мест со 115 до 260. Также садик оснастили самыми современными системами энергосбережения. В частности, для освещения там применяются системы Solautube, которые за счет инновационной оптики передают естественный солнечный свет в темные комнаты.

Таким образом, экономия электроэнергии составит от 11 до 20% в год. Кроме того, в здании установлена система индивидуального теплового пункта, позволяющая по максимуму использовать тепло, сокращая потери. А в совокупности со специальными терморегуляторами, которые программируют каждую батарею, экономия на отоплении должна составить до 50%.

«На этапе проектирования не верилось, что практически за полгода (а подрядчики уверяют, что все может быть выполнено за три месяца летних каникул) на месте старого садика может возникнуть суперсовременное, оснащенное здание», — приводятся в сообщении слова председателя областного правительства Дениса Паслера. Он отметил, что этот проект интересен не только энергетической, но и финансовой эффективностью: затраты на одно вновь созданное место в таком садике существенно ниже, чем при строительстве нового.

Планируется, что в следующем году по такой же технологии будут реконструированы дошкольные учреждения и в других свердловских городах — Верхней Пышме, Арамили и Нижнем Тагиле.

18.12.2012

www.cleandex.ru