Дания признана лидером

Амбициозное датское энергетическое соглашение, вышедшее в свет в этом году, стало одной из причин, по которой Дания получила первое место в ежегодном Климатическом индексе (Climate Change Performance Index) Европейского климатического союза (Climate Action Network Europe).

По сообщению министерства иностранных дел Дании, распределение мест в индексе происходит по следующим параметрам: выбросы CO2, устойчивая энергетика, энергоэффективность и экологическая политика. Датское соглашение ставит перед государством цель производить к 2020 году 35% потребляемой энергии на основе возобновляемых источников и полностью избавиться от невозобновляемого топлива в своем энергетическом балансе к 2050 году.

Как прокомментировали порталу SmartGrid.ru в российско-датском центре по энергоэффективности «РуДанЭнерго», Дания является одним из мировых лидеров в сфере развития «зеленой» энергетики и энергоэффективных технологий. Для Российской Федерации страна важна с точки зрения развития международного сотрудничества в области энергосбережения и ВИЭ.

«Последняя оценка энергоэффективной политики Дании Европейским климатическим союзом является, безусловно, справедливой, – отмечают в «РуДанЭнерго». – Уже сейчас 28% потребляемого электричества в Дании производится на основе энергии ветра. Однако стоит отметить, что развитием “зеленых” инноваций в энергетике датчане занялись на 30 лет раньше России. Поэтому их путь развития в области ВИЭ нам еще предстоит пройти».

14.12.2012

www.smartgrid.ru