Законопроект поддержки ВИЭ на стадии доработки

Документ, утверждающий механизм поддержки возобновляемой энергетики через надбавку к плате за мощность, направлен на согласование в органы исполнительной власти – ФАС, ФСТ, Минпромторг, Минэкономразвития России и «Росатом».

Как передает корреспондент SmartGrid.ru с конференции РАВИ, на согласование в правительство данный проект постановления будет внесен до конца года. «Этот механизм необходим, чтобы при достаточно небольших нагрузках на потребителя обеспечить рост спроса на возобновляемую энергию, а также создать базу для локализации производства технологий и оборудования для ВИЭ», – прокомментировал заместитель директора департамента электроэнергетики Минэнерго Егор Гринкевич.

Проект постановления предполагает установление целевых объемов спроса на технологии и показателей локализации производства. Эти параметры «Совет рынка» будет устанавливать для объектов ВИЭ-генерации на трехлетний период. Таким образом, будет формироваться предельный уровень цены, исходя их которой будут закупаться технологии и оборудование для ВИЭ. Как отметил Егор Гринкевич, проект постановления предполагает, что электроэнергия из возобновляемых источников будет продаваться на РСВ и БР.

21.11.2012

www.smartgrid.ru