Город без машин появится в Китае

Многие сторонние наблюдатели воспринимают Китай как переполненную населением страну с загрязненной окружающей средой, но это мнение постепенно меняется. Компания Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, головной офис которой расположен в Чикаго (США), представила план создания автономного города-сателлита Chengdu Tianfu District Great City, который содержит элегантное решение проблемы перегруженности инфраструктуры и высоких уровней загрязнения, характерных для многих мегаполисов Китая.

Проект описывает город, который может избежать чрезмерно высокого потребления энергии и выбросов углекислого газа, связанных с беспорядочным разрастанием пригородов

Проект описывает город, который может избежать чрезмерно высокого потребления энергии и выбросов углекислого газа, связанных с беспорядочным разрастанием пригородов. По словам архитекторов, строительством Great City займется пекинская компания Beijing Vantone Real Estate. На все про все уйдет около восьми лет. После завершения строительства в городе поселятся около 30 тысяч семей - в общей сложности 80 тыс. человек.

Значительное снижение загрязнения в Great City будет достигаться за счет того, что дойти пешком из одной точки города в другую можно будет всего за 15 минут

Значительное снижение загрязнения в Great City будет достигаться за счет того, что дойти пешком из одной точки города в другую можно будет всего за 15 минут, что позволяет полностью устранить необходимость в личных автомобилях. Город будет построен вокруг регионального транзитного узла, который связывает Great City с Чэнду и прилегающими районами с помощью общественного транспорта, хотя ожидается, что большинство людей будут иметь возможность работать внутри самого города.

Благодаря стремительному развитию технологий, позволяющих возводить экологически чистые здания, и использованию возобновляемых источников энергии, Great City, по прогнозам Smith + Gordon будет использовать на 48 процентов меньше энергии и на 58 процентов меньше воды, чем обычные урбанистические регионы с аналогичной численностью населения

Благодаря стремительному развитию технологий, позволяющих возводить экологически чистые здания, и использованию возобновляемых источников энергии, Great City, по прогнозам Smith + Gordon будет использовать на 48 процентов меньше энергии и на 58 процентов меньше воды, чем обычные урбанистические регионы с аналогичной численностью населения. Он также будет производить на 89 процентов меньше мусора и прочих отходов, а также генерировать на 60 процентов меньше углекислого газа.

Но архитекторы понимают, что создание по-настоящему "зеленого" города предполагает не только выбор экологически чистых материалов и установку солнечных панелей - планирование также имеет очень большое значение. Застраиваемый участок площадью 320 акров будет окружен буферной зоной в 480 акров, которая будет состоять из холмов, долин и водоемов и удачно вписываться в общую концепцию самого города. В пределах города 15 процентов земли будет зарезервировано для парков и зеленых насаждений, в то время как 60 процентов будут выделены на строительство. Остальные 25 процентов будут заняты инфраструктурой, дорогами и пешеходными улицами.

"Мы разработали этот проект, пытаясь создать вертикальный город с плотной застройкой, который сочетался бы с окружающим ландшафтом. Мы проектировали город, жители которого будут жить в гармонии с природой, а не вредить ей", отметил Гордон Гилл. "Наш проект покажет, что большой город с высокой плотностью застройки не обязательно должен вредить окружающей среде и отчуждаться от природы. Город Great City призван повышать качество жизни своих жителей. Проще говоря, мы создаем отличное место, чтобы жить, работать и растить детей".

20.11.2012

energysafe.ru