British Airways будут летать на "зеленом топливе"

Авиакомпания British Airways в партнерстве с компанией Solena Group собирается построить первый в Европе экологический завод по производству авиатоплива с низким выбросом углекислого газа и планирует с 2014 года начать снабжать им часть своих воздушных судов.

Новое авиатопливо будет изготавливаться из разнообразных отходов биомассы на предприятии, возведенном в соответствии с новейшими технологиями.

Перерабатывающее предприятие полного цикла, которое, по всей видимости, будет сооружено в восточной части Лондона, станет перерабатывать 500 тысяч тонн отходов и производить 16 миллионов галлонов «зеленого топлива» (72,8 млн. литров) в год. Благодаря специальной технологии, выбросы парниковых газов от «зеленого топлива» будут ниже почти на 95% по сравнению с выбросами от традиционного керосина.
Количество нового топлива будет более чем в 2 раза превосходить необходимое для воздушных суден British Airways, обслуживающихся в лондонском аэропорте «Сити», и таким образом сделает этот аэропорт свободным от углекислого газа.

Иными словами, подобное снижение ежегодных объемов использования традиционного топлива сравнимо с тем, если бы c улиц исчезли 48 тысяч легковых автомобилей.

Проект «зеленого топлива» обеспечит еще большее сокращение выбросов парниковых газов путем уменьшения количества отходов, отправляемых на свалки, где они продуцируют газ метан, а также благодаря производству 20 Мегаватт электроэнергии в год от возобновляющихся источников энергии.

British Airways подписала письмо о намерениях приобретать весь объем нового топлива, производимого будущим заводом от ведущей компании в сфере био-энергии и био-топлива Solena Group Inc. из Вашингтона (США).

«Уникальное партнерство с компанией Solena откроет путь для реализации нашей амбициозной цели снизить выбросы углекислого газа на 50% до 2050 года. Мы верим, что это положит начало производству весомой альтернативы авиационному керосину. Мы решительно настроены на снижение нашего влияния на климатические изменения и гордимся тем, что лидируем в авиационных экологических инициативах», - заявил исполнительный директор British Airways Вилли Уолш (Willie Walsh).

Со своей стороны, президент и исполнительный директор Solena Group доктор Роберт ДО (Robert Do) отметил: «Проект биологического зеленого авиатоплива Solena – British Airways позволит эффективно перерабатывать биомассу в чистое топливо и электроэнергию и является полностью экологически нейтральным. Завод будет новейшим самодостаточным технологическим производством в отличие от нынешних мусороперерабатывающих мощностей. Он не будет производить никаких выбросов или нежелательных продуктов».

В данное время для сооружения завода рассматриваются четыре участка на востоке Лондона. Он позволит создать 1200 рабочих мест для жителей близлежащих районов и существенно снизить издержки городских властей на утилизацию отходов.

Недавно мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) озвучил свой подход, как городу экономить миллионы на утилизации отходов. И данный завод может стать частью этой политики. «Я приветствую это фантастическое свободное от углекислого газа производство в Лондоне. Городской совет сотрудничал с British Airways и Solena в подготовке проекта, чтобы помочь найти потенциал для производства более экологически чистой энергии из мусора, отправляющегося на свалки. Мы продолжаем работать вместе с другими организациями в этом направлении, чтобы направить городские отходы на обогрев домов, снабжение производств и даже транспорта», - заявил мэр Лондона.

03.03.2010

www.b2blogger.com