Круглый стол "Зеленые" дома России

30 октября Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провел круглый стол "Зеленые" дома России. В заседании "круглого стола" приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных образований, представители научного и экспертного сообщества, которые обсудили состояние проблемы "зеленых" домов и "зеленых" технологий в России.

Открыли заседание "круглого стола" председатель Комитета Галина Хованская и заместитель председателя Комитета Елена Николаева. Участники "круглого стола" выступили с докладами, затрагивающими нормативные аспекты и перспективы развития "зеленых" технологий и подготовки специалистов для ЖКХ и строительства, вопросы экологической оценки зданий, строений, сооружений и прилегающих к ним территорий, системы сертификации – "зеленые" стандарты в качестве эффективного инструмента внедрения инновационных технологий в ЖКХ и строительство, а также предпринимаемые государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ – меры по строительству энергоэффективного жилья.

Были рассмотрены и вопросы научно-технического обеспечения "зеленых" технологий в Российской Федерации. Как отмечали, выступавшие условия жизнедеятельности человека, особенно в крупных городах, представляют собой искусственную среду обитания, которая негативно воздействует на здоровье людей и окружающую природную среду (тепловое и химическое загрязнение воздуха, загрязнение поверхностных вод, загрязнение бытовыми отходами и т.п.).

В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Для поддержания в ней оптимальных условий жизнедеятельности человека и снижения техногенных нагрузок необходимо постоянное проведение различных организационно-технических и эксплуатационных мероприятий, требующих материальных и финансовых затрат.

Используемые в настоящее время в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве традиционные технологии не ориентированы на энергосбережение, ресурсосбережение и экологическую безопасность, что способствует росту эксплуатационных расходов и дальнейшему загрязнению окружающей среды. По ряду показателей указанные отрасли становятся основными загрязнителями прилегающей к городам территории. Внедрение инновационных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий в систему ЖКХ и строительства становится необходимым условием эффективного развития этих отраслей.

В последние годы ресурсосберегающие и экологически безопасные ("зеленые") технологии, как в России, так и за рубежом, концентрируются в так называемых "зеленых" домах. Они строятся из экологически безопасных материалов, используют возобновляемые источники энергии, обладают низкими эксплуатационными энергопотреблением и энергопотерями, оказывают пониженное воздействие на окружающую природную среду и могут использоваться в качестве базовой основы инновационного развития ЖКХ и строительства в РФ.

"Зеленое" строительство в промышленно-развитых странах осуществляется с использованием мер государственной поддержки, в рамках которой разрабатываются и внедряются соответствующие нормативно-технические требования и системы оценок. В нашей стране разработкой "зеленых" домов занимается уже значительное число организаций, однако координация их деятельности осуществляется не вполне эффективно. Недостаточно интенсивно прорабатываются вопросы широкого использования "зеленых" технологий в ЖКХ и строительстве.

Участники круглого стола отмечали, что для выработки системных предложений по вопросам использования "зеленых" технологий в ЖКХ и строительстве необходимо организовать широкое обсуждение указанных вопросов с участием представителей органов власти, науки, промышленности и бизнеса. Участники круглого стола рекомендовали Правительству РФ создать межведомственный консультативно-совещательный орган по разработке комплексной программы внедрения отечественных и зарубежных "зеленых" технологий в практику ЖКХ и строительства в России с участием представителей профильных научно-исследовательских, учебных и производственных организаций, и разработать технический регламент "О безопасной эксплуатации придомовой территории".

Государственной Думе рекомендовано при рассмотрении федеральных законов в соответствующей сфере правоотношений учитывать необходимость дальнейшего внедрения энергосберегающих, ресурсосберегающих и иных "зеленых" технологий в практику ЖКХ РФ, а также осуществлять мониторинг правоприменительной практики в сфере использования "зеленых" технологий, результаты которого подвести в период осенней сессии 2013 года.

В работе круглого стола приняла участие гл. редактор журнала «ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера» Татьяна Калинина. Она отметила, что авторам наиболее интересных выступлений на «круглом столе» будет представлена площадка журнала, чтобы познакомить со своими предложениями читателей «ЖКХ».

08.11.2012

www.gkh.ru