Энергоэффективный дом в Собинке

Администрация Владимирской области провела единый информационный день для журналистов, чтобы наглядно показать, как реализуются в регионе программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемые с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Директор Департамента ЖКХ Владимирской области Виктор Шершнев рассказал, что в 2012 году в регионе в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда реализуются три региональные адресные программы. Их участниками стали 10 муниципальных образований – города Гусь-Хрустальный, Меленки, Судогда, Собинка, Струнино, Киржач, поселки Анопино и Мстера, сельские поселения Клязьминское и Куприяновское.

На их выполнение выделено более 374 млн. рублей, из них средства Фонда ЖКХ составляют 220,5 млн. рублей, областного и местных бюджетов - по 51,9 млн. рублей. В рамках программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в течение года в регионе всего будет построено 15 малоэтажных домов, что даст возможность переселить 861 человека из 49 аварийных многоквартирных домов общей площадью 15,9 тыс. кв. метров.

Кроме того, в рамках единого информационного дня представители СМИ побывали в семьях горожан, которые в ближайшее время будут переселены из аварийных домов, и осмотрели новое жилье для этих граждан. Журналистам также показали строящийся в рамках 185-ФЗ в городе Собинке энергоэффективный дом. Планируется, что сдача объекта в эксплуатацию состоится в конце 2012 года.

В этом 12-квартирном энергоэффективном доме будут применены такие современные технологии, как солнечные батареи, тепловые насосы, система рекуперации воздуха. Дом сможет обходиться без центрального теплоснабжения – он будет оснащен двумя газовыми котлами: это оборудование автоматически включится, когда температура в помещении опустится ниже +20 градусов. Планируется, что энергоэффективное оборудование и технологии, использованные при строительстве дома, в будущем позволят экономить средства жильцов по оплате коммунальных услуг до 40-55%.

- Реализация этих программ - пример прямой государственной помощи муниципалитетам в вопросах переселения граждан из аварийного жилья. Мы убедились в ее эффективности на примере своего муниципального образования, - отметил на встрече с журналистами глава Собинки Владимир Зотов.

По словам Владимира Зотова, муниципальное образование принимает участие в реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда начиная с 2011 года. В минувшем году были переселены в новые квартиры 36 семей, проживавших в 5 аварийных домах.  А в 2012 году расселению подлежат 22 аварийных дома, новые квартиры получат 127 семей. Для реализации этих мероприятий в Собинке уже построено 4 дома.

06.11.2012

www.energy-fresh.ru