Портативная ВЭС

Большинство ветровых турбин предназначены для стационарного применения - они устанавливаются в определенных регионах и функционируют там до списания. Но одна компания активно работает в направлении создания портативных ВЭС.

Инженеры Uprise Energy пытаются адаптировать энергию ветра для максимально широкого спектра применений, создавая ветряк, который может поместиться в стандартном грузовом контейнере. Этот контейнер можно будет отбуксировать на место установки при помощи мощного авто и установить без помощи множества специалистов и какого-либо дополнительного оборудования.

Этот контейнер можно будет отбуксировать на место установки при помощи мощного авто и установить без помощи множества специалистов и какого-либо дополнительного оборудования

Как известно установка ветряных турбин, в большинстве случаев, является перманентной - вы не можете просто так взять и разобрать гондолу, башню, силовой шкаф, поворотный механизм, лопасти и все остальное, а затем переместить ветряк в другое место. Подобная задача влетит в копеечку. Так что наличие портативного механизма генерации электроэнергии при помощи ветра может быть самым оптимальным вариантом для некоторых покупателей.

Команда инженеров компании Uprise Energy из Сан-Диего, США, создавала новый ветрогенератор Portable Power Center (PPC) как раз таки руководствуясь потребностями вышеозначенной категории своих клиентов. Автономный ветряк с генерирующей мощностью в 50 кВт складывается в транспортный контейнер и, как сообщают его создатели, способен генерировать электроэнергию из возобновляемых источников, оставаясь конкурентоспособным по цене в сравнении энергоблоками на базе ископаемого топлива.

Каждая из лопастей имеет длину в 6.5 метра.

При скорости ветра около 20 км / час ветрогенератор PPC будет вырабатывать электроэнергию достаточную для удовлетворения потребностей 15 средних домохозяйств. Этот показатель вырастет до 70 домов при скорости ветра в 32 км / ч. Каждая из лопастей имеет длину в 6.5 метра. Высота машины в установленном виде составляет около 24 метров. Ее вес - 5.3 тонны.

Если верить информации на сайте Uprise Energy, ветряк, которые разрабатывают инженеры компании, можно будет транспортировать при помощи грузовика или мощного внедорожника. На его установку уйдет лишь пара часов, при этом в процессе установки должен участвовать всего лишь один человек. После установки и начала эксплуатации ветровая турбина Uprise может быть подключена к электросети. Ее также можно использовать для получения водородного топлива (или в качестве источника питания для других методов преобразования энергии).

Кроме того, сгенерированное электричество можно накапливать во встроенном блоке аккумуляторов. К сожалению, никаких подробностей о типе системы хранения энергии или ее емкости пока нет. Создателям ветряной турбины, по их собственным словам, удалось интегрировать в конструкцию системы преобразования энергии более 40 нововведений. На выходе получился "новый и существенно улучшенный способ эффективного преобразования энергии ветра в электричество".

Так как продукт пока что находится на стадии разработки, о цене говорить рано. Представители Uprise Energy сообщили, что для покупателей из США устройство, как ожидается, будет стоить около 240 тыс. долл. США. 

24.10.2012

energysafe.ru