Олимпийское энергосбережение

Министерство экономического развития в рамках государственной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности до 2020 года организовало тур, в ходе которого стало ясно, какие энергосберегающие технологии будут применяться на олимпийских объектах в Сочи.

Строительство спортивных объектов ведется в Сочи, на территории Имеретинской низменности, которая располагается на берегу Черного моря, и в горах, в окрестностях поселка Красная Поляна.

Олимпийском парке на побережье будет шесть стадионов: Центральный стадион, Малая и Большая ледовые арены для хоккея, Ледовый дворец для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, Ледовая арена для керлинга и Крытый конькобежный центр. До конца 2012 года пять из шести объектов будут готовы.

Во дворце зимнего спорта «Айсберг» уже прошли первые пробные соревнования. А центральный стадион «Фишт» планируется сдать к сентябрю 2013 года. В соответствии с западным опытом к приоритетным направлениям повышения энергоэффективности относится использование при строительстве и реконструкции зданий эффективной теплоизоляции, снижение теплопотерь через системы вентиляции при помощи установки теплообменников (рекуператоров), предназначенных для возврата тепла вытяжного воздуха обратно в здание.

Помимо систем вентиляции не допускается утечка нагретого воздуха через оконные переплеты и балконные двери. Для этого устанавливаются современные оконные системы, балконные и входные двери. Важную роль в повышении энергетической эффективности играют котельные установки с повышенным КПД, а также приборы для регулирования температурного режима.

Строители Олимпийского парка первыми в России испробовали множество технологических решений, позволяющих добиться энергоэффективности стадионов. Энергосберегающими стеклами покрыта и часть купола-эллипсоида дворца Большой ледовой арены для хоккея. Остекление выполнено с двух противоположных сторон арены. Экономить электричество будет не только медиафасад хоккейного стадиона. На всех олимпийских объектах используются энергоэффективные лампы и светодиодные светильники для наружного и внутреннего освещения.

Сократить затраты на энергоснабжение большого Олимпийского парка позволят и альтернативные источники энергии. Так, рядом с ледовыми дворцами в экспериментальном режиме работают инновационные уличные фонари. Они сами вырабатывают электричество исключительно за счет энергии ветра и солнца. В течение светового дня альтернативная энергия накапливается в аккумуляторах.

С наступлением сумерек фонари автоматически включаются и выключаются уже на рассвете. По словам преподавателя Краснодарского филиала Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова Юрия Соболева, доля возобновляемых источников энергии в Олимпийском парке составит 15–20%. На объектах также используются системы рекуперации тепла, которые обеспечивают теплосбережение и светозащиту ледовой арены. А самая энергозатратная система — хладоцентр — также позволяет экономить электроэнергию. По словам Юрия Соболева, инновации коснутся и водопроводного хозяйства.

Поливать газоны на олимпийских объектах будут не питьевой водой, а дождевой и талой. Источником технического водопровода станут очищенные дренажные воды и ливневые стоки, которые будут подаваться и в пожарные резервуары. В Олимпийском парке также планируют использовать отработанный, растаявший лед с катков. Новые технологии применяются и в дорожном строительстве.

Для прокладки олимпийских автотрасс в Имеретинской низменности будут использоваться изношенные автомобильные покрышки. Резиновая крошка станет одним из наполнителей для асфальтобетона. Переработанные шины снизят уровень шума на дороге, повысят прочность и долговечность дорожного полотна. Ежегодный расход на ремонт дорог уменьшится на 30–40%.

Олимпийские объекты в Сочи станут примером комплексного подхода в применении энергосберегающих и строительных технологий. Для строительства применялись «зеленые» стандарты, разработанные специально для госкорпорации «Олимпстрой». По словам эксперта, использование «зеленых» технологий отразится на действующих нормах строительства и будет рекомендовано при реализации других масштабных проектов.

16.10.2012

www.cleandex.ru