Упрощается квалификация ВИЭ

С 1 февраля 2014 года упрощается процедура квалификации генерирующих объектов, работающих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом и розничном рынках электроэнергии, в подготовке которых принимал участие партнер Р-Энерго Армен Маркарян.

Эти изменения были введены во многом благодаря усилиям Агентства стратегических инициатив (АСИ) при действенном участии компании Р-Энерго.

На сопровождении в Агентстве находятся проект «Строительство современной биогазовой теплоэлектростанции в Новгородской области» (компания-инициатор ООО «Р-Энерго») и «Возобновляемые источники энергии в Белгородской области» (компания-инициатор ООО «АльтЭнерго»).

Суть проектов заключается в производстве биогаза из биоотходов животноводческих комплексов с дальнейшей генерацией тепловой и электрической энергии, которая используется для производственных объектов, либо выдается в сеть.

В 2012 году, по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, где рассматривались оба проекта, был сформулирован ряд поручений, направленных на поддержку объектов ВИЭ и развитие рынка альтернативной энергетики.

Одним из ключевых барьеров для развития данного рынка является высокая сложность и трудоемкость прохождения процедуры квалификации объектов генерации, работающих на основе ВИЭ.

Агентство совместно с лидерами проектов провели большую работу по упрощению процедуры квалификации, которая проводится с целью признания объектов ВИЭ соответствующими критериям, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2008 года № 426 «О квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии».

28 января 2014 года НП «Совет рынка» внес изменения в Регламент квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ. Поправки были сформированы в соответствии с законодательством Российской Федерации на основе разработанных Правительством Российской Федерации комплекса мер стимулирования производства возобновляемых источников электрической энергии.

Изменения регламента привели к значительному упрощению квалификационных требований. Эти требования, по мнению компаний, эксплуатирующих объекты ВИЭ, были неоправданно жесткими. Например, по установке систем учета они подразумевали установку АИИСКУЭ класса , более высокого, чем на объектах атомной энергетики.

Теперь требование об использовании приборов учета «АИИСКУЭ А+» заменено на требование о профильных приборах учета, что позволяет снизить стоимость и трудозатратность прохождения процедуры квалификации объектов генерации, работающих на основе ВИЭ.

Раньше, чтобы объекты ВИЭ работали на оптовом и розничном рынках электроэнергии, необходимо было пройти ряд определенных процедур. В частности, длительную процедуру квалификации объектов, занимающую у специалистов около 10 месяцев, что задерживало сроки выхода многих компаний на рынок электроэнергии.

По оценкам участников рынка, с февраля 2014 года этот срок сократится в 2,5 раза.

asi.ru